自分自身の備忘録として…
2021.02.02 09:21|癒し|
おはようございます。
雨上がりの朝です。
まだどんよりとした空模様、
日差しもなく、、、
気温よりも
かなり寒く感じます。。
日中は晴れて
温かくなるとのこと、
早く日差しが戻りますように、、、
昨日のブログに
醤油麹の作り方について
コメントを頂きましたので、
(なおこさん、ありがとうございます!)
この場をお借りして
自分自身の備忘録として
残しておこうと思います。
義母お手製♪絶品!
【 醤油麹 レシピ 】
材料:
・米麹 200g ( → 白雪印 米こうじ )
・醤油 200ml( → 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み )
・人肌程度の湯 50~100ml
準備:
・米麹はすべての粒をぱらぱらに
(塊があれば小さいものでも丁寧に指でほぐす)
・醤油は常温に
・お湯の量は最初に混ぜた時に
麹がひたひたに浸かる程度
作り方:
米麹を入れた容器に
醤油、お湯を注いで、
空気を送り込むようにしながら
まんべんなく混ぜる。
↓
翌日に醤油を足して
再びひたひたに。
↓
一日に一度、混ぜて、
全体的にとろみが出て
麹が柔らかくなり
良い香りがすれば完成。
目安は1週間程度、
冬場はもう少しかかる、そうです。
まだ私自身が作っていないので
何とも言えませんが、、
ヨーグルトメーカーを使う場合は
仕込んでから1時間ぐらいで
追い醤油でしょうか…
とにもかくにも
まずは義母レシピを
忠実に再現してみて、
その後、ヨーグルトメーカーや
違う醤油を使ってみる等、
楽しんでみようと思います。
ちなみに…
醤油発祥と言われる
和歌山の湯浅醤油さんの
このお醤油は…
こちら→ 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み
本当に美味しい、
その一言に尽きます。
醤油麹作りに興味のない方も
味わってみて頂きたい逸品!
良かったらぜひ(*^▽^*)

この日も仲良く
身体寄せ合い、
土手下にいる猫ちゃんを
覗き込むサビちゃん親子♪
三毛ちゃんもハチちゃんも
サビお母さんが大好き、
サビちゃんも子どもたちが
可愛くて仕方がないようです。
この親子を見ていると
穏やかで幸せな気持ちになります。
さて、今日も一日、
気合入れて…
医療のお世話にならないためにも
しっかり体調管理!
在宅勤務&新しい生活様式、
出来る限りステイホームに徹して
新型コロナ阻止に励みます。
応援お願いします。

にほんブログ村

婚活 ブログランキングへ
スポンサーリンク
雨上がりの朝です。
まだどんよりとした空模様、
日差しもなく、、、
気温よりも
かなり寒く感じます。。
日中は晴れて
温かくなるとのこと、
早く日差しが戻りますように、、、
昨日のブログに
醤油麹の作り方について
コメントを頂きましたので、
(なおこさん、ありがとうございます!)
この場をお借りして
自分自身の備忘録として
残しておこうと思います。
義母お手製♪絶品!
【 醤油麹 レシピ 】
材料:
・米麹 200g ( → 白雪印 米こうじ )
・醤油 200ml( → 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み )
・人肌程度の湯 50~100ml
準備:
・米麹はすべての粒をぱらぱらに
(塊があれば小さいものでも丁寧に指でほぐす)
・醤油は常温に
・お湯の量は最初に混ぜた時に
麹がひたひたに浸かる程度
作り方:
米麹を入れた容器に
醤油、お湯を注いで、
空気を送り込むようにしながら
まんべんなく混ぜる。
↓
翌日に醤油を足して
再びひたひたに。
↓
一日に一度、混ぜて、
全体的にとろみが出て
麹が柔らかくなり
良い香りがすれば完成。
目安は1週間程度、
冬場はもう少しかかる、そうです。
まだ私自身が作っていないので
何とも言えませんが、、
ヨーグルトメーカーを使う場合は
仕込んでから1時間ぐらいで
追い醤油でしょうか…
とにもかくにも
まずは義母レシピを
忠実に再現してみて、
その後、ヨーグルトメーカーや
違う醤油を使ってみる等、
楽しんでみようと思います。
ちなみに…
醤油発祥と言われる
和歌山の湯浅醤油さんの
このお醤油は…
こちら→ 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み
本当に美味しい、
その一言に尽きます。
醤油麹作りに興味のない方も
味わってみて頂きたい逸品!
良かったらぜひ(*^▽^*)

この日も仲良く
身体寄せ合い、
土手下にいる猫ちゃんを
覗き込むサビちゃん親子♪
三毛ちゃんもハチちゃんも
サビお母さんが大好き、
サビちゃんも子どもたちが
可愛くて仕方がないようです。
この親子を見ていると
穏やかで幸せな気持ちになります。
さて、今日も一日、
気合入れて…
医療のお世話にならないためにも
しっかり体調管理!
在宅勤務&新しい生活様式、
出来る限りステイホームに徹して
新型コロナ阻止に励みます。
応援お願いします。

にほんブログ村

婚活 ブログランキングへ
スポンサーリンク